강동구정형외과 | 채움통증의학과
건강한 겨울나기 | 노로바이러스 제대로 알고 예방하자!
안녕하세요. 오늘은 건강한 겨울나기
노로바이러스에 대해 제대로 알아보겠습니다.
질병관리본부에 따르면 우리나라 식중독 3대 세균으로 병원성 대장균, 살모넬라균, 장염비브리오균 또는 바실러스 균이며 바이러스는 노로 바이러스가 가장 흔하다고 합니다.
겨울 식중독이라 불리는 노로 바이러스는 매우 심한 고통을 동반합니다.
노로바이러스는 오염된 채소, 과일, 어패류, 해조류 등을 섭취했을 때 발생합니다.
또 감염자와 직, 간접적으로 접촉했을 경우 나타날 수 있습니다.
노로 바이러스의 경우 일반 식중독 바이러스와 달리
기온이 낮으면 더 활발하게 활동하는 특성이 있어 12월 ~ 2월 집중적으로 발생합니다.
노로바이러스 장염은 특별한 치료 없이 저절로 회복합니다.
항생제 치료보다는 탈수를 교정해주는 보존적 치료가 이루어 집니다.
하지만 구토, 설사가 심할 경우 그에 알맞은 약물치료를 시행합니다.
평소 노로바이러스는 감염되지 않도록 예방하는 것이 중요합니다.
외출 전후, 식사 전후, 배변 후 30초 이상 올바른 손씻기를 시행합니다.
노로바이러스는 열에 강하기 때문에 조리음식은 85도 이상 1분 이상 익혀야합니다.
끓인 물 마시기, 수산물 익혀먹기, 채소와 과일 깨끗이 씻어먹기,
위생적으로 조리하기 가 중요합니다.
또한 환자의 구토물, 접촉환경, 사용한 물건에 대해 염소 소독을 하는것이 좋습니다.
오늘은 겨울철 식중독 노로바이러스에 대해 알아보았습니다.
노로바이러스는 특별한 치료보다 2~3일 휴식과 철저한 예방이 중요합니다.
겨울철이라고 음식에 대해 너무 안심하지 마시고 식사위생과
개인 위생에 더욱 주의하시고 건강한 겨울 나시길 바랍니다!
건강한 겨울 보내세요 :)
강동구정형외과 채움통증의학과
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