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정말 과일 맞나요? 궁금한 아보카도
맛도 좋고 다이어트에도 좋은 아보카도
안녕하세요.
강동구정형외과 채움통증의학과입니다.
과일이 몸에 좋다고 말은 수없이 들었습니다.
그 중 아보카도가 정말 몸에 좋다는데 오늘은 아보카도에 대해 자세히 알아보겠습니다.
아보카도는 과일 맞나요?
아보카도는 이집트의 단맛을 내는 수목의 옛 그리스명에서 유래되었습니다.
아보카도 나무와 잎은 초록색이고 뒷면은 회녹색입니다.
열매는 서양배모양으로 가지 끝에 달려 늘어져 열립니다.
과육은 어떤한 과일보다 높은 지방분, 단백질 함유량을 가지며 단맛은 없습니다.
버터푸르츠라 불리는 만큼 샐러드 등에 사용되는 과일입니다 .
또한 아보카도 풋내를 빼면 참치대뱃살과 흡사한 맛이 난다고 해
대만이나 인도에서는 Cheese Pear 라 불리기도 합니다.
아보카도 영양적 효능
아보카도는 비타민과 미네랄이 풍부한 과일입니다.
당분 함량이 낮고 비타민이 풍부해 다이어트에 도움이 됩니다.
하루 1/4 아보카도를 섭취하면 견과류처럼 체중감량, 복부비만 해결에 도움을 주는 식품입니다.
아보카도는 특히 식이섬유와 지용성비타민A, D, E, K 와 무기질, 마그네슘, 칼륨 등이 풍부해
식후 포만감이 커져 체중감량에 효과적이라고 알려져있습니다.
또한 지방의 약 90% 정도가 불포화지방산으로
오메가3지방산 함량이 높아 심혈관 건강에 도움이 되며
강력한 황산화 물질인 글루타치온이 풍부해 면역력 향상과
활성산소를 제거해 세포를 건강하게 지켜줍니다.
아보카도 손질법
아보카도는 타원형 모양의 중간에 씨가 있습니다 .
씨를 따라 칼을 넣어 좌우를 반대 방향으로 돌리면서 씨를 빼냅니다.
껍질을 벗기고 원하는 모양과 크기로 잘라 섭취합니다.
아보카도 섭취 시 주의사항
◆ 지방함량이 많아 소화기관이 건강하지 못하면 과량 섭취시 설사를 유발할 수 있습니다.
◆ 고칼륨, 고비타민K 식품으로 와파린 복용환자는 전문의와 상의 후 섭취합니다.
◆ 과량 섭취시 알러지 반응이 나타날 수 있습니다.
아보카도는 샐러드에 곁들여 먹거나 소스, 스프레드 등을 만들어 먹기도 하며
씨를 기름으로 짜 식용, 미용등으로 사용합니다.
이제부터 아보카도 드시고 더욱 건강하시길 바랍니다.
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