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몸 속 나트륨을 배출시키자 - 과도한 나트륨 섭취, 왜 건강엔 안좋을까요? # 강동구 천호동 건강지킴이 채움통증의학과 (-:

채움통증의학과 2016. 2. 26. 15:04

몸 속 나트륨을 배출시키자

- 과도한 나트륨 섭취, 왜 건강에 안좋을까요? -

 

 

안녕하세요.

강동구 천호동 건강지킴이 채움통증의학과의원입니다.

오늘은 평상시 짜게 먹기로 유명한 저를 위해, 포스팅 들어갑니다^^

소금과 나트륨 과연 어떤 차이가 있을까요?

소금 : 나트륨 (Na, 40%) 과 염소 (Cl, 60%)로 이루어진 염화나트륨

소금 내의 나트륨 비율을 토대로 식품 내 나트륨함량을 알면 소금 함량을 계산할 수 있습니다.

예를들어, 라면 한 그릇에 나트륨이 2g (2,000mg) 들어 있다면 이것을 소금양으로 환산하면 2 X 2.5 = 5g 입니다.

 

 

나트륨이 하는 일

◆ 삼투압, 신체 평형 유지

세포 내외의 물질 농도 차에 따른 물의 이동을 삼투압이라고 합니다. 세포밖에는 나트륨이, 세포내에는 칼륨이 주로 삼투압을 조절합니다.

즉, 나트륨은 삼투압 조절을 통해 몸속의 수분량을 조절하고 신체평형을 유지시켜주는 역할을 합니다.

◆ 신경자극의 전달

신경자극이 없는 휴식상태에서는 세포 내에는 음전하, 세포 밖에는 양전하를 띕니다.

그런데, 신경이 자극을 받게 되면 세포박의 나트륨이온 통로가 열리면서 세포밖의 나트륨 이온이 세포 내로 들어와 세포 내가 일시적인 양전하상태로 바뀌면서 자극이 전달됩니다.

이어서 칼륨이온통로가 열려 세포 내의 칼륨이 세포 밖으로 이동되면서 다시 원래의 휴식 상태로 전위가 회복되어 다른 자극을 받을 수 있게 됩니다.

이와 같이 세포 내외의 나트륨과 칼륨 이온은 신경자극의 전달에 매우 중요한 역활할 합니다.

◆ 근육수축

나트륨은 근육에 신경자극을 전달함으로써 정상적인 근육운동이 가능하게 합니다.

◆ 영양소 흡수와 수송

포도당 (당질의 분해물)과 아미노산(단백질의 분해물)이 소장에서 흡수되기 위해서는 나트륨 펌프가 필요합니다.

나트륨 펌프는 세포 안과 밖의 나트륨과 갈큠의 농도 차에 의해 그 작용이 유지되므로 몸속에 나트륨양이 부족하게 되면 나트륨 펌프의 작용이 활발하지 않아

포도당과 아미노산 등 영양소의 흡수가 나빠질 수 있습니다.

나트륨의 과도한 섭취, 왜 건강에 적신호가 될까요?

 

소금 속의 나트륨 성분은 혈압을 상승시키는 주범이라 할 수 있습니다.

소금을 많이 섭취해서 혈액 내 나트륨 농도가 높아지면 수분을 끌어 모으는 성질이 강해지고,

과적으로 혈액의 부피가 커져 혈관은 압력을 더 크게 받게 됩니다.

이로 인해 혈압이 높아지면 고혈압, 뇌졸중 등 합병증의 위험이 높아지는 것입니다.

또한 골다공증, 위함, 만성신부전 등도 유발할 수 있어 적정 섭취량을 유지하는것이 좋습니다.

​나트륨 과도한 섭취 근본적인 해결책은?

물론 나트륨의 섭취를 줄이는 것입니다.

우리나라의 경우 국, 찌개, 면류에서 나트륨 섭취량이 높습니다.

 

하지만 몸 안으로 들어온 나트륨을 몸 밖으로 배출시키는 역할을 ​하는 칼륨을 섭취하는 것도 한가지 방법입니다.

나트륨 배출에 좋은 칼륨이 풍부한 식품은?

◆ 수박

 수박 껍질의 흰 부분은 몸 속 나트륨을 배출시켜 고혈압 예방에 도움이 되고 혈관을 젊게 하여 혈액 흐름을 촉진시켜줍니다.

◆ 양파

 칼륨이 많이 함유된 대표 식품입니다. 양파 속 '퀘르세틴' 성분은 혈전과 콜레스테롤을 분해하여 혈관을 깨끗하고 튼튼하게 만들어준다.

◆ 가지

가지는 다른 채소들에 비해 수분 함량이 풍부합니다. 뿐만 아니라 칼륨이 풍부하여 이뇨작용을 돕고 체내 불필요한 나트륨을 배출해 고혈압을 예방합니다.

가지의 보라색을 띄는 '나스닌'이라는 안토시아닌계 색소는 활성산소를 억제해 동맥경화, 고혈압 등의 만성질환 예방에 도움이 됩니다.

◆ 멜론

 

 

단맛이 나는 멜론은 칼륨 성분이 풍부하여 나트륨 배출을 돕고 이뇨작용을 촉진시켜 혈압 관리하는 데 도움이 됩니다.

또한 과당, 포도당, 자당 성분이 풍부해 섭취 시 체내 흡수가 빨라 즉기 에너지로 전환하기 때문에 피로회복에 도움이 됩니다.

◆ 견과류

 

 

 

호두, 은행 등의 견과류에는 칼륨과 비타민 B1이 풍부해 고혈압 예방과 피로회복에 도움이 됩니다.

또한 콜레스테롤 저하에도 도움이 되어 동맥경화 예방에 효과가 있습니다.

다행히 멜론과 수박이 있군요..오늘부터 더 많은 섭취를 위해 노력을 기울여야겠습니다.^^

​오늘부터 나의 식단을 살펴보시고 나트륨 섭취를 줄이기 위해 노력하시길 바랍니다.

나트륨 섭취를 줄이기 힘들다면 나트륨 배출에 도움이 되는 식품을 섭취해 몸 속 영양소 균형을 맞추시길 바랍니다.

오늘도 여러분의 건강지킴이 채움통증의학과의원이였습니다.