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내 몸의 체온을 높이는 제철 음식

채움통증의학과 2017. 1. 19. 10:30

추위가 물러가라!!!
채움통증의학과 강동점이 알려드립니다. 
내 몸의 체온을 높이는 제철 음식 



안녕하세요. 

강동구 천호동 건강지킴이 채움통증의학과 강동점입니다. 
오늘은 부쩍 추운 날씨로 고생하신 분들을 위해 
내 몸의 체온을 높이는 제철음식에 대해 알려드리겠습니다. 


◆ 대추 



생대추를 많이 먹으면 혈액순환이 원활해져 몸에서 열이 나는 효과를 볼 수 있습니다. 
대추는 토막으로 썰어 말린 후 대추차로 즐기면 겨울 나기가 한결 수월해집니다. 
대추는 당도가 높기 때문에 대추차를 마실 때에는 꿀이나 설탕을 넣지 않는것이 좋습니다.


◆ 당근 양파 수프 




당근은 혈액순환을 원활하게 하여 감기 예방에 효과가 있습니다. 

당근의 효능을 최대한 살리는 요리는 당근, 양파 수프 입니다. 
당근양파수프를 먹으면 보온 효과가 뛰어납니다. 


◆ 호박 



호박죽은 선조시대부터 겨울철 별미로 꼽힙니다. 
호박은 손발이 찬 사람에게 좋으며 감기에 대한 저향력도 길러줍니다. 

◆ 생강 


생강은 김기 치료에 탁월한 효과가 있는 약재로 사용되었습니다. 
동의보감에 따르면 ' 생강은 성질이 따뜻하며 맛이 매운 약재로 속이 차거나 몸 속에 춥고 습기가 많은 기운이 있을 때 쓰인다 ' 고 쓰여 있습니다. 
생강의 성분 중 몸을 따뜻하게 하는 것은 특유의 매운맛을 내는 진저롤과 쇼가올 이라는 성분입니다. 
진저롤, 쇼가올은 말초혈관의 혈약순환을 도와 체온을 올려주는 효능이 있습니다. 

◆ 귤 


겨울철 대표 과일 귤
귤은 과육도 좋지만 귤껍질에는 비타민C, 구연산 등 유기산을 함유해 피로 해소와 감기 예방에 도움이 됩니다. 
말린 귤 껍질을 뜨거운 물에 넣어 우려내면 ' 진피차 '라 부릅니다. 
열, 갈증, 기침, 가래 등이 있을 때 마시면 효과가 좋습니다. 
진피차를 마셨을 때 귤껍질에 한방 소화제 성분으로 속이 개운해지는 것을 느낄 수 있습니다. 






오늘은 추운 날씨에 내 몸의 기온을 높여주는 제철음식에 대해 알아보았습니다. 
건강이 무엇보다 소중한 요즘, 
추위에 건강 해치지 마시고  더욱 행복한 하루 보내세요 ^^

오늘도 여러분의 건강지킴이
채움통증의학과 강동점