추위가 물러가라!!!
채움통증의학과 강동점이 알려드립니다.
내 몸의 체온을 높이는 제철 음식
안녕하세요.
강동구 천호동 건강지킴이 채움통증의학과 강동점입니다.
오늘은 부쩍 추운 날씨로 고생하신 분들을 위해
내 몸의 체온을 높이는 제철음식에 대해 알려드리겠습니다.
◆ 대추 ◆
생대추를 많이 먹으면 혈액순환이 원활해져 몸에서 열이 나는 효과를 볼 수 있습니다.
대추는 토막으로 썰어 말린 후 대추차로 즐기면 겨울 나기가 한결 수월해집니다.
대추는 당도가 높기 때문에 대추차를 마실 때에는 꿀이나 설탕을 넣지 않는것이 좋습니다.
◆ 당근 양파 수프 ◆
당근은 혈액순환을 원활하게 하여 감기 예방에 효과가 있습니다.
당근의 효능을 최대한 살리는 요리는 당근, 양파 수프 입니다.
당근양파수프를 먹으면 보온 효과가 뛰어납니다.
◆ 호박 ◆
호박은 손발이 찬 사람에게 좋으며 감기에 대한 저향력도 길러줍니다.
◆ 생강 ◆
동의보감에 따르면 ' 생강은 성질이 따뜻하며 맛이 매운 약재로 속이 차거나 몸 속에 춥고 습기가 많은 기운이 있을 때 쓰인다 ' 고 쓰여 있습니다.
생강의 성분 중 몸을 따뜻하게 하는 것은 특유의 매운맛을 내는 진저롤과 쇼가올 이라는 성분입니다.
진저롤, 쇼가올은 말초혈관의 혈약순환을 도와 체온을 올려주는 효능이 있습니다.
◆ 귤 ◆
겨울철 대표 과일 귤
귤은 과육도 좋지만 귤껍질에는 비타민C, 구연산 등 유기산을 함유해 피로 해소와 감기 예방에 도움이 됩니다.
말린 귤 껍질을 뜨거운 물에 넣어 우려내면 ' 진피차 '라 부릅니다.
열, 갈증, 기침, 가래 등이 있을 때 마시면 효과가 좋습니다.
진피차를 마셨을 때 귤껍질에 한방 소화제 성분으로 속이 개운해지는 것을 느낄 수 있습니다.
오늘은 추운 날씨에 내 몸의 기온을 높여주는 제철음식에 대해 알아보았습니다.
건강이 무엇보다 소중한 요즘,
추위에 건강 해치지 마시고 더욱 행복한 하루 보내세요 ^^
건강이 무엇보다 소중한 요즘,
추위에 건강 해치지 마시고 더욱 행복한 하루 보내세요 ^^
오늘도 여러분의 건강지킴이
채움통증의학과 강동점
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