춘곤증을 날려주는 봄나물
제철 봄나물 드시고 건강한 하루 보내세요 (-:
안녕하세요.
강동구 천호동 통증치료전문 채움통증의학과 강동점입니다.
봄꽃이 꽃망울을 터트리고 곧있으면 벚꽃이 만개할 봄날, 잘보내고 계신가요?
봄이면 어김없이 찾아오는 춘곤증,
졸리는 날들 어떻게 극복하고 계신가요?
오늘은 춘곤증 극복에 좋은 제철 봄나물을 알아보겠습니다.
춘곤증은 봄철 피로 증후군이라고 하죠.
춘곤증에 좋은 봄나물에는 냉이, 쑥, 씀바귀, 달래, 두릅, 취나물 등이 있습니다.
철분과 칼슘을 함유한 알칼리성 식품.
눈을 밝게 하고 소화를 촉진해 기운을 복돋우는 효과가 있다.
비타민A, B1, B2, C 등이 풍부하며 피로회복에 좋은 대표적 봄나물이다.
냉이무침이나 바지락과 냉이를 넣고 된장찌개를 끓여먹으면 맛 또한 일품이다.
봄두릅은 가을두릅에 비해 효과가 뛰어나다고 알려졌다.
비타민 C가 풍부하고 두릅 특유의 향은 신경계를 안정시키기 때문에 마음을 편안하게 해준다.
단백질이 풍부하여 혈당을 내리는데도 효과가 있다.
끓는 물에 살짝 데쳐서 먹으면 피로감을 떨쳐내는데 도움이 된다.
달래 100g에는 비타민C가 한국인 권장 섭취량의 33%가 포함되어 노화 방지와 면역력을 높이는데 도움이 된다.
칼슘이 풍부해 피로회복에 도움이 되고 몸의 기운을 돋우고 신진대사를 활발하게 해주는 스테미너 식품으로 알려져있다.
달래의 알라신은 항산화 기능, 항암작용에 도움을 준다.
비타민 A인 카로틴 함향이 높아 면역력을 증가시키는데 도움이 된다.
옛말에 7년 된 병을 3년 묵은 쑥을 먹고 고쳤다 란 말이 있듯 건강에 매우 도움이 되는 나물이다.
쑥버무리, 쑥떡, 쑥국등 다양한 요리로 활용이 가능하다.
사진출처 : 네이버 지식대백과 사전 봄철 나물 중 가장 쓴맛을 지닌 씀바귀는 마음을 안정시켜주고 입맛없을때 식욕을 돋우어주는 역할을 한다. 섬유질이 풍부하고 열량이 적어 비만인 사람에게 적합하다며 면역력 강화 및 항암 효과에도 도움이 된다. * 봄나물은 야생에서 채취하기 때문에 농약, 중금속의 오염이 있을 수 있으니 꼭 흐르는 물에 깨끗히 씻어 조리하시길 바랍니다. * 봄철 대표 나물의 종류와 효능에 대해 알아보았습니다. 제철 봄나물로 기운도 업업! 춘곤증에도 도움이 되시길 바랍니다.
오늘도 여러분의 건강지킴이
채움통증의학과 강동점이였습니다.
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